Верховной Раде предлагают разрешить Зеленскому «ускорять» правосудие своими решениями

Президенту хотят разрешить принимать политико-правовое решение как исключительное уголовно-правовое мероприятие. В Верховную раду внесли соответствующий законопроект №5672.

Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Закон вносит изменения в Уголовный кодекс. Статью 49 хотят дополнить частью шестой: «давность не применяется в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления на временно оккупированной территории Украины».

А общую часть кодекса предлагают дополнить разделом XV-1 «Политико-правовое решение».

Предусмотрено, что в целях ускоренного решения вопросов, связанных с агрессией России против Украины (по поводу возвращения на Родину лиц, содержащихся или привлекающихся к уголовной ответственности или осужденных на территории РФ; возврата таких лиц с ВОТ), глава государства может принимать политико-правовое решение как исключительное уголовно-правовое мероприятие.

В пояснительной записке отмечается, что политико-правовое решение должно обеспечить процедуры обмена лиц, которые:

— содержатся или привлекаются к уголовной ответственности или осуждены на территории РФ,

— содержатся или привлекаются к уголовной ответственности или осуждены на временно оккупированной территории Украины,

— привлекаются к уголовной ответственности на территории Украины (задержанных или арестованных лиц) — до принятия украинским судом приговора или иного окончательного решения по делу о совершенном ими общественно опасном деянии.

Данная норма будет распространяться на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях защищали независимость и территориальную целостность Украины, в частности принимали участие в антитеррористической операции или операции Объединенных сил.

Согласно проекту, президент будет издавать указ о принятии политико-правового решения, которым предусматривается обмен соответствующих лиц.

Подчеркивается, что механизм политико-правового решения отменят после восстановления территориальной целостности Украины и потери актуальности проблемы обмена выше перечисленных лиц.

По мнению авторов проекта, принятие документа позволит в правовых рамках обеспечить процедуру обмена до принятия решения украинским судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *