Витренко: «Возглавить «Нафтогаз» предложили президент и премьер»

Предложение возглавить «Нафтогаз» поступило от президента Владимира Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля. Юрий Витренко отметил, что это его «пятое или шестое» возвращение в компанию.

Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он уточнил, что с нынешним назначением все решалось в считанные часы.

«Это не было моей инициативой. Просто когда стало понятно, что план назначить меня первым вице-премьером — министром энергетики из-за объективных и субъективных обстоятельств не удается реализовать, тогда руководство страны — и президент, и премьер-министр — предложили рассмотреть такой вариант», — сказал и.о. министра, который до прихода в Минэнерго долгое время был исполнительным директором «Нафтогаза».

Витренко отверг предположения, что фактор его сложных отношений с главой правления Андреем Коболевым мог сыграть какую-то роль в смене главы правления «Нафтогаза».

«Если бы это было так, то могло бы сработать намного раньше», — сказал глава Минэнерго.

По его словам, противоречия с Коболевым возникли из-за того, что он начал задавать главе правления вопросы, не вынося их на публику, о проблемах в работе компании, ее неэффективности и необходимости менять подходы по ряду направлений.

«Я отмечал еще в 2018 году, что надо менять «Нафтогаз», потому что если ничего не делать, то «Нафтогаз» станет убыточным», — заявил Витренко.

По мнению экс-исполнительного директора НАК, выбор его кандидатуры объясняется тем, что курируемые им направления в компании — запуск реверса и диверсификация поставок газа, отношения с «Газпромом», Стокгольмский арбитраж — были успешными, в частности «Нафтогаз» выиграл крупную сумму средств и добился подписания нового контракта на транзит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *