Владимир Зеленский встретился с Президентом Республики Молдова

Президент Украины Владимир Зеленский в Кишиневе встретился с Президентом Республики Молдова Майей Санду.

«Большая честь быть сегодня здесь. Для нас очень важны теплые, исторические, дружеские, соседские отношения с Молдовой», – сказал Глава Украинского государства.

Владимир Зеленский отметил, что Украина считает Молдову важным партнером.

«Мы считаем, что у нас не может быть никаких вопросов относительно наших дружеских отношений», – отметил он.

Президент Украины также подчеркнул, что наша страна открыта к углублению отношений с Молдовой.

«Мы рады быть на 30-летии независимости Республики Молдова», – сказал Владимир Зеленский.

Собеседники обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, в частности по реализации инфраструктурных проектов.

«Отношения Украины и Молдовы имеют огромный потенциал, и сегодня нам нужно максимально сконцентрировать усилия для его использования», – подчеркнул Глава Украинского государства.

Президенты положительно оценили работу, проведенную сторонами в рамках реализации проекта строительства пограничного мостового перехода через Днестр на украинско-молдовской государственной границе.

Кроме того, главы государств обсудили вопросы возвращения украинских энергетических компаний на рынок поставок электрической энергии в Молдове.

Владимир Зеленский поблагодарил Майю Санду за участие в саммите Крымской платформы и присоединение к его декларации.

«Как и раньше, Украина и Молдова взаимно поддерживают суверенитет и территориальную целостность друг друга в международно признанных границах. Ваше личное участие в саммите Крымской платформы еще раз подтвердило эту позицию и продемонстрировало наши общие стремления противостоять внешнему давлению», – отметил Президент Украины.

Лидеры подчеркнули необходимость дальнейшего тесного сотрудничества в формате «Ассоциированного трио» для углубления политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, как это предусмотрено соответствующими соглашениями об ассоциации, а также для продвижения новых возможностей в рамках Восточного партнерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *