В ВР предлагают установить эмбарго на импорт товаров из Беларуси

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дануца зарегистрировал в парламенте проект закона об эмбарго на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь (№6329).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Дануца предлагает установить, что временно, до устранения обстоятельств, приведенных в постановлении ВР от 15 сентября 2020 года №883-IX «О Заявлении Верховной Рады Украины о ситуации в Республике Беларусь», запрещается импорт товаров, страной происхождения которых является Беларусь.

Также временно, до устранения обстоятельств, приведенных в этом постановлении, запрещается заключение сделок, на основании которых у субъектов хозяйствования, созданных и осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством Украины, возникают денежные обязательства перед субъектами хозяйствования, которые созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Беларуси.

При этом предлагается предусмотреть, что действие этого закона, в случае его принятия, не будет распространяться на сделки, заключенные до момента вступления в силу данного закона.

В пояснительной записке к законопроекту его автор, в частности, отмечает, что сложившаяся сегодня в Беларуси ситуация является не только «позорным примером попрания основополагающих прав человека и демократических ценностей, но и представляет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам и безопасности Украины».

Целью законопроекта является «ограничение финансирования экономики Республики Беларусь украинскими потребителями путем запрета на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь».

В то же время, «уважая суверенитет Республики Беларусь и стремление ее народа к возвращению в демократический режим, предлагаемые нормы должны быть пересмотрены в случае изменения обстоятельств: проведения прозрачных и демократических выборов, прекращения нарушения прав политических деятелей и журналистов, освобождения всех политзаключенных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *