В ОП намерены ввести налог для олигархов

Офис президента готовит законопроект, вводящий налог для олигархов.

Об этом сообщает Экономическая правда в четверг, 22 апреля.

Документ готовятся внести на рассмотрение Верховной Рады после майских праздников. От этих изменений налогового законодательства рассчитывают получить дополнительные 50 млрд грн за год.

Как сказано в материале, одна из самых заметных инициатив наносит ощутимый удар по Метинвесту Рената Ахметова и Вадима Новинского. Речь идет об увеличении ренты на добычу железной руды. Таким образом рассчитывают получить дополнительный ресурс для бюджета объемом 3 млрд грн.

Если Рада поддержит инициативу Минфина, уже с 1 июля 2021 года компании отрасли будут платить ренту не от себестоимости, а от рыночной цены. При этом будет применяться цена на руду с большим содержанием железа — 62%.

В частности, предлагается установить такую градацию размера рентной платы:

— если цена меньше 65 долл. за тонну — 0,1%;

— если цена от 65 долл. до 85 долл. за тонну — 3%;

— если цена от 85 долл. до 120 долл. за тонну — 8%;

— если цена от 120 долл. до 150 долл. за тонну — 12%;

— если цена от 150 долл. до 180 долл. за тонну — 14%;

— если цена больше 180 долл. за тонну — 16%.

Кроме того, власти планируют ввести и акцизный налог на продажу электроэнергии из возобновляемых источников энергетики. Размер ставки налога еще обсуждается. Пока предлагают от 3,2% до 40%.

Согласно расчетам Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), минимальный уровень акциза в 3,2% может принести более 1,5 млрд грн дополнительных поступлений в год.

Также в законопроекте хотят оговорить и отмену льготы по уплате земельного налога для горнодобывающих предприятий. Речь идет, в частности, о компаниях, которые добывают полезные ископаемые и разрабатывают месторождения. Сейчас предприятия этого сектора платят в бюджеты местных общин лишь 25% от ставки, которую местные советы устанавливают. Авторы документа предлагают убрать соответствующую льготу из Налогового кодекса.

Предлагаются и изменения, связанные с уплатой акцизного налога с розничной продажи табачных изделий. 5% соответствующего налога, что также идет в местные бюджеты, сейчас платят розничные торговцы —  киоски и магазины, которые продают сигареты. Законопроєктом предлагается перевести это обязательство на крупных игроков — производителей и импортеров табачных изделий, таких как Philip Morris или Japan Tobacco International (JTI).

Наконец, в ОП планируют отменить мораторий на индексацию нормативной денежной оценки земель, от которой зависит размер налогов сельхозпроизводителей и арендная плата за пользование землей. Также может быть повышена в два раза ставка единого налога для плательщиков четвертой группы — сельхозпроизводителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *