В Офисе Президента провели семинар по применению законодательства в сфере обращений граждан и доступа к публичной информации

Проблемы применения положений законодательства в сфере обращений граждан и доступа к публичной информации обсудили на совещании-семинаре в Офисе Президента Украины.

Во встрече приняли участие руководители служб, директоратов, департаментов и управлений Офиса Главы государства, представители уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Руководитель Департамента по вопросам обращений граждан Офиса Президента Анна Килевая рассказала, что в течение января – сентября 2021 года к Главе государства поступило 41 тыс. 815 обращений граждан, а в целом (с учетом коллективных обращений) к Президенту обратилось более 3 млн 438 тыс. человек. Также поступило 3 тыс. 543 запроса на получение публичной информации.

Больше всего обращений к Главе государства получено из Киева, Одесской, Черкасской, Черниговской и Киевской областей. Меньше всего – из Черновицкой, Донецкой и Луганской областей.

Граждан прежде всего интересуют вопросы обеспечения соблюдения законности и охраны правопорядка, социальной защиты, коммунального хозяйства и здравоохранения.

В частности, обращения по правоохранительной тематике чаще всего касаются открытия уголовных производств, невыполнения судебных решений, неправомерных действий работников полиции, жалоб на действия судей.

На совещании было отмечено, что институт обращений граждан является важным средством связи между обществом и властью, но его возможности используются не в полной мере.

Была отмечена необходимость продолжения в регионах информационно-разъяснительной работы среди населения о порядке обработки обращений, усиления внимания к проблемам граждан, нуждающихся в социальной защите и поддержке, в частности в рамках реализации социальных инициатив Президента Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *