В Украину прибыло первое судно с углем из США

В Украину в субботу, 20 ноября, прибыл первый из семи кораблей с углем из США и Колумбии.

Об этом сообщается на сайте «ДТЭК Энерго».

Отмечается, что судно класса «Панамакс» с 60,5 тыс. тонн угля, предназначенного для нужд государственных ТЭС ПАО «Центрэнерго», причалило в порт «Южный».

«Несмотря на сверхсложные условия в энергетике, мы мобилизовали весь имеющийся ресурс для подготовки к отопительному сезону», — указал генеральный директор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев.

В общем Украина договорилась об импорте пяти судовых партий с углем из США и двух из Колумбии. Объем каждой будет составлять от 40 до 75 тыс. тонн.

«Суммарный объем договоренных поставок, предусмотренных для покрытия потребностей украинских ТЭС, составляет около 470 тыс. тонн», — уточнили в компании.

Ожидается, что все судовые партии прибудут в Украину в течение двух следующих месяцев. В частности, еще один корабль должен прибыть в конце ноября, четыре в декабре и один в январе.

Кроме судовых поставок компания подписала два соглашения на доставку совокупно 340 тысяч тонн энергетического угля из Польши.

«Также в сентябре-октябре компания импортировала уголь из Казахстана», – рассказали в «ДТЭК Энерго».

Общий объем уже законтрактованного газового угля из Польши, США и Казахстана составил около 0,9 млн. тонн. В то же время, в компании ведут переговоры о дополнительных объемах импортного угля.

«Импорт угля для компании является временной мерой покрытия дефицита топлива, в то время как использование угля украинской добычи остается приоритетным», — подчеркивают в «ДТЭК Энерго».

В течение января-октября этого года на шахтах компании добыли 13,7 млн. тонн угля марки «Г» и ввели в работу 23 новых лавы.

Всего в этом году компания планирует добыть около 17 млн тонн газового угля.

Напомним, с 1 ноября Россия перестала поставлять уголь в Украину. В результате 23 украинских блока ТЭС оказались под угрозой полной остановки.

Однако премьер-министр Украины ранее заверил, что угля хватит на весь сезон, ведь поставки в Украину продолжаются: и морем, и железной дорогой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *