В условиях пандемии нужно «прекратить все войны», а средства и технологии – направить на здравоохранение и медицину! — Президент

Президент Украины Зеленский В.А. считает, что пандемия COVID-19 должна побуждать к прекращению огня в Донбассе, а встречу в «нормандском формате» следует провести в ближайшие месяцы.

Как рассказал он в интервью канадскому изданию «The Globe and Mail», которое опубликовал Офис президента, Зеленский высказал мнение, что в условиях пандемии нужно «прекратить все войны», а средства и технологии – направить на здравоохранение, медицину, решение климатических проблем.

«Мы обращались на Минской площадке с призывом прекращения огня. Сейчас гораздо больше важных вызовов. Сейчас проводятся по этому вопросу консультации. Мы говорили об этом с Германией и Францией – в эти страны у нас были первые после объявления карантина международные визиты делегаций. Это говорит о том, что для нас это очень важно», — считает президент.

«Мы должны сделать все, чтобы в ближайшие месяцы у нас была встреча в нормандской формате, не дожидаясь окончания пандемии. По крайней мере, мы все для этого делаем. Что касается помощи, мы отправляем гуманитарные конвои на ту сторону (в ОРДЛО – ред.), гуманитарные грузы от Красного Креста также. К сожалению, та сторона не прислушается и не открывает доступ для большинства автомобилей представителей ОБСЕ. Тем не менее, мы все еще верим в достижение мира дипломатическим путем», — добавил Зеленский.

Ранее замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, вице-премьер Алексей Резников заявил о том, что Зеленский готов к новой встрече в Нормандском формате, а украинская сторона предприняла шаги для выполнения договоренностей саммита в Париже в декабре 2019 года, чего не сделала Россия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *