«Личное мнение»: В ОП открестились от заявлений Мендель об «украинском русском»

Слова пресс-секретаря президента Владимира Зеленского Юлии Мендель об «украинском русском языке» являются ее личным мнением.

Об этом заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил в интервью Радио НВ.

«Мы, наоборот, не трогаем языковой вопрос. Я думаю, что это особое мнение пресс-секретаря президента и министра внутренних дел о том, что нет монополии на русский язык у одной страны», — сказал Тимошенко.

Напомним, Мендель в эфире телеканала «Дом» заявила, что Россия не имеет монополии на русский язык, а в Украине есть свой вариант русского языка. Более того, она считает, что в Киеве «должны об этом заявить».

Также Мендель высказалась относительно закона о государственном языке, отметив, что после его принятия «вся страна так и не заговорила по-украински».

Напомним, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь убежден, что заявления пресс-секретаря президента об «украинском русском» не имеют перспектив.

Политолог Вадим Денисенко в интервью «ДС» высказал мнение, что подобные заявления Мендель и нардепа от «Слуги народа» Данила Гетманцева, который хочет изменить закон о государственном языке, имеют целью «расширить русскоязычное электоральное болото». По словам Денисенко, такие высказывания являются «пробными шарами» относительно того, как на них отреагирует русскоязычный электорат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *