Ляшко: «В Украине могут создать службу проверки качества медицинской помощи»

В Украине рассматривают возможность создания государственной службы проверки качества медицинской помощи.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время встречи с журналистами.

По его словам, Национальная служба здоровья, которая является национальным страхователем, не имеет полномочий проверять качество оказания медицинской помощи — она лишь осуществляет оплату медицинских услуг и проверяет выполнение договоров.

«Вопрос назначения лекарственных средств, ведения случая — в НСЗУ нет таких полномочий. Надо, чтобы были люди, которые могут прийти, посмотреть правильность назначения, применения для каждого конкретного пациента в каждом конкретном случае», — считает Ляшко.

Он добавил, что сейчас этот вопрос решается через деятельность клинико-экспертных комиссий при департаментах здравоохранения, но к их работе много замечаний.

Ляшко отметил, что качество медицинской помощи предусмотрена тремя документами: Стратегией человеческого развития, утвержденной указом президента в начале июня, Национальной экономической стратегией до 2030 года и Бюджетной декларацией на три года, которая должна быть принята правительством и одобрена Верховной Радой.

«В каждом из этих документов контроль качества оказания медицинской помощи является в приоритете», — подчеркнул министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *