Максим Степанов пояснил логику запрета продажи игрушек, носков и батареек!

Введение жесткого карантина совпадает с окончанием инкубационного периода у тех, кто мог подхватить COVID-19 во время новогодних праздников!

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему запрет продажи бытовых товаров в супермаркетах во время усиленного карантина 8-24 января является оправданным.

Об этом он рассказал на брифинге Минздрава.

«Нет, COVID-19 не распространяются активнее на игрушках, носках или батарейках, по сравнению с кормами для животных или семенами. Логика здесь совсем в другом и она совершенно очевидна, она основывается на законах эпидемиологии.

Например, есть супермаркет, в нем есть товары на любой вкус и любую потребность, и есть 100 человек, которым нужно приобрести различные товары. 20 человек пойдут в супермаркет, чтобы купить еду, еще 20 пойдут, чтобы приобрести средства гигиены, следующие 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить посуду или предметы бытовой техники, а другие — чтобы приобрести одежду, батарейки, носки.

Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым они необходимы, заказывают их через интернет-магазин и не будут контактировать с другими, подвергая опасности заразиться. То есть из 100 человек, которые могли бы быть в супермаркете и контактировать между собой, в супермаркете будет только 40. Вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружения, уменьшается просто в разы».

Что касается сигарет и батареек, Степанов заверил, что эти товары можно приобрести в киосках, работа которых не запрещена, поскольку они не проводят прием посетителей.

«Еще раз подчеркиваю, законы эпидемиологии невозможно просто обмануть… Эпидемия, которая передается воздушно-капельным путем, останавливается, когда уменьшаются контакты между людьми. Введение усиленных карантинных ограничений совпадает с окончанием инкубационного периода заболевания COVID-19 у людей, которые потенциально заразились во время новогодних праздников», — добавил он.

Глава Минздрава отметил, что если бы сейчас не был введен усиленный карантин, уже через несколько недель пришлось бы вводить «действительно более жесткий карантин с полным запретом некоторых вещей в стране, в частности усилением карантинных мероприятий на улицах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *