Минздрав: «В Украине появится реестр доноров крови»

Кабинет Министров Украины 24 ноября принял постановление «О некоторых вопросах функционирования Национального реестра доноров крови и компонентов крови, а также лиц, которым запрещено выполнять донорскую функцию, в электронной системе здравоохранения».

Об этом 24 ноября сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«Постановление призвано усилить гарантированные государством безопасность и качество донорской крови и компонентов крови, безопасность доноров и реципиентов, а также лиц, которым запрещено выполнять донорскую функцию, посредством Национального реестра доноров крови и компонентов крови, который составит часть электронной системы здравоохранения», – говорится в сообщении.

Национальный реестр будет обеспечивать безопасность донора путем учета данных о его медицинском осмотре, допуске или отстранении от донации. По данным ведомства, реестр также будет обеспечивать полную прослеживаемость движения донорской крови и ее компонентов от донора к реципиенту «от вены к вене».

Реестр позволит в автоматическом режиме подсчитать количество донаций, что станет основанием для присвоения донору статуса «Почетный донор Украины».

Отвечать за создание и функционирование реестра будут Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *