«Ограничений для рассмотрения законопроекта о деолигархизации нет» — Разумков

Нахождение законопроекта о деолигархизации на экспертизе в Венецианской комиссии не является препятствием для его рассмотрения во втором чтении в парламенте, заявляет председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Если законопроект будет готов к рассмотрению и на этом будут настаивать комитет и фракции Верховной Рады — да, он пойдет в зал, как это предписано регламентом. Если же будет другое мнение озвучено коллегами… Я приму и один, и второй вариант. У меня нет ограничений для включения его в повестку дня в связи с тем, что он отправлен в Венецианскую комиссию» — заявил Разумков.

Спикер парламента снова подчеркнул, что, по его мнению, определять, кто именно относится к олигархам должна максимально независимая структура, а не Совет национальной безопасности и обороны.

При этом он отметил, что при подготовке законопроекта нельзя забывать о конституционных нормах.

Разумков напомнил, что подал свои правки ко второму чтению законопроекта.

Отвечая на вопрос, чувствует ли он влияние олигархов на Верховную Раду, Разумков сказал: «У меня, как главы Верховной Рады, не было общения с представителями крупного бизнеса, которых можно отнести к так называемым олигархам, где бы на меня оказывалось давление или меня просили о чем-то, а тем более за какие-то профиты. Этого не было, нет и, надеюсь, не будет. Почему? Может быть потому, что понимают, каким будет ответ».

«У СНБО нет функций признания того или иного человека кем-либо. Точно так же это будет граничить с полномочиями и других членов СНБО. Чтобы не получилось, как с законом о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ): через какой-то промежуток времени Конституционный суд скажет свою позицию, и мы будем не очень хорошо выглядеть как внутри государства, так и за его пределами. Считаю, что решать, кто является олигархом, должна независимая комиссия, избранная на конкурсной основе, работающая на общественных началах. Там не будет такой большой нагрузки, объективно отнести к категории олигархов у нас можно не так много людей в стране. И такая комиссия может работать при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) — не под НАПК, а при НАПК» — заявил Разумков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *