Пока Зеленский на Донбассе Путин поговорил с Меркель об Украине

Президент России Владимир Путин в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказался о  необходимости выполнения Киевом договоренностей по Донбассу.

Телефонная беседа лидеров двух стран прошла в четверг, 8 апреля, сообщается на сайте Кремля.

«При обмене мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского кризиса Президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины», — говорится в сообщении.

По мнению Путина, Киев в последнее время «целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения» и российский лидер расценивает такие действия  как провокационные.

«Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса», — говорится в сообщении.

Также сторонам конфликта адресован призыв к сдержанности и активизации переговорного процесса в целях полной реализации минского «Комплекса мер» 2015 года как безальтернативной основы урегулирования.

Подтвержден настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в «нормандском формате», по линии политсоветников и министерств иностранных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *