Президент Зеленский ветировал закон о финансировании партий, который позволял скрывать расходы

Президент Владимир Зеленский ветировал и вернул на доработку законопроект №5253-1 об отчетах по финансированию партий.

Об этом сообщается на сайте Верховной рады.

Глава государства вернул документ со своими предложениями 18 ноября. В тот же день он был направлен на рассмотрение Комитета по вопросам правовой политики.

Напомним, весной 2020 года нардепы разрешили партиям не подавать в НАПК свою отчетность, пока продолжается карантин. После этого глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков призвал президента наложить вето и вернуть на доработку Верховной Раде закон, который вносит изменения в регулирование финансирования деятельности политических партий.

Во время голосования за законопроект № 5253-1 Рада внесла изменения, которые могут позволить партиям скрывать свои настоящие расходы, указывали в НАПК.

По данным общественного движения «Чесно» предложения президента учитывают все пункты обращения от общественности.

«Это значит, что в случае оперативной реакции парламентариев до 28 февраля 2022 года политические партии будут обязаны подать в НАПК все финансовые отчеты, которые не подавали еще с марта 2020 года, то есть почти через два года. В дальнейшем отчет вернется в привычное русло – и последующие отчеты политсилы будут подавать ежеквартально», – говорится в сообщении.

Теперь Верховная Рада в течение месяца должна снова рассмотреть законопроект с учетом предложений президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *