Президент Зеленский узаконил всеукраинский референдум

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О всеукраинском референдуме», который в январе этого года приняла Верховная Рада.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента в четверг, 8 апреля.

У Зеленского отмечают, что закон «предоставит народу право самостоятельно и непосредственно, без участия политиков, решать государственные вопросы».

Согласно закону, на референдум могут выносить вопрос о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины, вопросы общегосударственного значения, изменение территории и прекращения действия законов или их отдельных положений.

В то же время не могут выноситься вопросы, противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопрос отмены или ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности.

Также не могут выноситься на референдум и вопрос налогов, бюджета, амнистии, а также те, что находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос. Также он не может совпадать по времени с проведением выборов.

В зависимости от вопроса, всеукраинский референдум может назначаться президентом, Верховной Радой или провозглашаться главой государства по народной инициативе.

Напомним, Зеленский заявлял, что закон о референдуме нагнал страху на ряд политиков, которые привыкли к десятилетиям «царствования». Президент заверил, что теперь отыграться не получится, ведь последнее слово за обществом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *