Президент Зеленский: «Украина и ЕС едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе полностью лежит на России»

Безопасность Европы непосредственно связана с ситуацией в сфере безопасности в Украине, поэтому Украинское государство готово присоединиться к сотрудничеству в рамках инициативы Евросоюза о провозглашении 2022 года годом европейской обороны.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в ходе встречи с представителями СМИ по итогам 23-го Саммита Украина – ЕС в Киеве.

Глава государства отметил, что координация шагов Украины и Европейского Союза для достижения мира на Донбассе была одной из ключевых тем нынешнего Саммита.

В частности, Президент Украины рассказал участникам встречи о своем вчерашнем телефонном разговоре с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе в полной мере лежит на РФ, которая несомненно является стороной конфликта, что сегодня зафиксировано в Совместном заявлении», – сказал Владимир Зеленский.

Президент поблагодарил Европейский Союз за продление ограничительных мер в отношении РФ, однако отметил необходимость их усиления.

«Необходимость в усилении санкционного давления назрела давно. В санкционные списки должны попасть все, кто принимал участие в организации и проведении «выборов» в Госдуму РФ в оккупированном Крыму, Севастополе и на временно оккупированных территориях Украины на Донбассе. Без внимания не должны остаться и системные нарушения прав человека на временно оккупированном полуострове Крым», – отметил Президент и назвал важным шагом в этом направлении решение Совета ЕС о санкциях против восьми представителей так называемой судебной власти оккупированного Крыма.

Владимир Зеленский также напомнил, что Украина начала внедрять Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, создав Крымскую платформу, которая стала важным инструментом для консолидации международной поддержки и достижения этой цели. Он поблагодарил Евросоюз и государства – члены ЕС за участие в инаугурационном саммите платформы и поддержку итоговой декларации.

«Это – убедительное свидетельство того, что ЕС будет стоять бок о бок с нами до восстановления территориальной целостности Украины», – резюмировал Глава государства.

Он также сообщил, что участники сегодняшних встреч договорились об удвоении усилий для освобождения около 450 граждан Украины, которых незаконно удерживает Россия.

Президент Украины отметил, что залогом независимости и национального суверенитета нашего государства является энергетическая безопасность, а завершение строительства «Северного потока – 2» ставит перед Украиной новые вызовы. Учитывая это, сегодня лидеры договорились о стратегическом энергетическом диалоге высокого уровня между Украиной и Евросоюзом.

«Необходимо выработать совместное долгосрочное видение энергетической безопасности Европы», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Европейского совета Шарль Мишель в свою очередь отметил, что вопрос стабильности и безопасности является чрезвычайно важным. Он констатировал: ЕС продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя, а Украина может рассчитывать на неизменную поддержку Европейским Союзом территориальной целостности и независимости.

«Мы будем продолжать поддерживать все усилия Украины в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества для того, чтобы сохранить мировой порядок, основанный на верховенстве права. Будьте уверены, что у вас есть поддержка 27 стран, в том числе в инициативе Крымской платформы. Нужно мобилизовать наши совместные усилия для безопасности», – подчеркнул Шарль Мишель.

Он также отметил необходимость разработки общего механизма по противодействию кибератакам и для безопасности в киберпространстве.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что они с Президентом Европейского совета сегодня с визитом в Киеве как друзья и партнеры Украины, и заверила в поддержке целостности и независимости нашего государства.

«Мы продолжаем поддерживать полное выполнение Минских соглашений, мы приветствуем ваши усилия, мы поддерживаем позицию вашего правительства, и мы призываем Россию взять на себя ответственность как сторону конфликта», – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *