Суд постановил взыскать с Медведчука почти 140 тысяч грн по делу против книги о Стусе

Киевский апелляционный суд постановил взыскать с народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука почти 140 тысяч гривен, которые издательство Vivat потратило на правовую помощь при рассмотрении дела о запрете книги «Дело Василия Стуса» в апелляционной инстанции.

Об этом сообщили адвокат автора книги Вахтанга Кипиани — Вячеслав Якубенко, а также маркетинговый директор издательства Vivat Екатерина Аврамчук. В частности, Медведчук обязан выплатить в пользу издательства 139 549 гривен и 18 копеек.

Ранее суд также отменил решение о запрете публикации книги «Дело Василия Стуса» из-за упоминания в ней Виктора Медведчука. Адвокат Якубенко отмечает, что тогда судьи на 99% удовлетворили апелляционную жалобу Вахтанга Кипиани, и он не ожидал, что Медведчук захочет подавать кассационную жалобу. Однако теперь ситуация изменилась.

«Теперь это спор из-за денег. В деньгах Медведчук не уступит: будет подавать кассационную жалобу. Show must go on», — пишет Вячеслав Якубенко.

Напомним, в августе прошлого года народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук обратился в суд с просьбой запретить книгу журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» об украинском диссиденте и поэте Стусе.

Политик заявлял, что подал иск против Кипиани, поскольку, по его мнению, информация в книге не соответствует действительности.

19 октября Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» с упоминаниями Виктора Медведчука. Тогда суд признал, что некоторые фразы в книге унижают его честь и достоинство.

Журналист Вахтанг Кипиани и издательство Vivat, в свою очередь, подали апелляционную жалобу в суд, а новый тираж книги выпустили с решением Дарницкого райсуда на форзаце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *