Тарифы и субсидии: что изменится в апреле

В апреле в Украине заканчивается отопительный сезон, и платежки за коммуналку за этот месяц будут значительно меньше. Однако вопрос тарифов остается одним из главных для украинцев.

О том, что изменится для граждан в апреле, в материале РБК-Украина.

Рыночные цены на газ

Постановление Кабмина о замораживании цен на газ для населения на уровне 6,99 гривен за кубометр действовало только до 31 марта. Однако возврат к рыночным ценам почти ничего не изменит для потребителей. Почти все поставщики газа установили цену на газ для населения в апреле на прежнем уровне. Несколько компаний установили цены несколько ниже 6,99 гривен за кубометр — до 6,70 гривен. Среди них и государственная компания «Нафтогаз», которая с января продает газ населению по 6,86 гривен.

При этом в Украине готовят «годовой продукт», и поставщики газа с 1 мая будут обязаны предлагать цену на газ на 12 месяцев.

Тарифы на отопление и горячую воду

После роста цен на коммуналку в начале года правительство подписало с Ассоциацией городов Украины меморандум о замораживании тарифов на отопление и горячую воду конца отопительного сезона. «Нафтогаз» уже предоставил предприятиям теплокоммунэнерго отсрочку на часть платежей за природный газ. При этом источник погашения долгов, которые возникнут у производителей тепла, пока не определен.

Тарифы на электроэнергию

Электроэнергия резко подорожала для населения с 1 января 2021 года, когда Кабмин установил цену на первый квартал. Однако в конце марта правительство решило зафиксировать тариф на электроэнергию для населения на уровне 1,68 гривен за 1 кВт·ч еще на один месяц. Цена будет действовать до 1 мая 2021 года.

Субсидии

До окончания отопительного сезона изменений в назначении субсидий не произойдет. Однако Министерство социальной политики подготовило проект постановления Кабинета министров об изменении порядка предоставления жилищных субсидий населению. Документом предполагается подача заявлений и деклараций в мае 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в мае 2021 года назначение жилищной субсидии (в том числе на следующий период) осуществляется только после представления новых заявлений о назначении и предоставлении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии.

Согласно документу, в течение мая — сентября 2021 года документы, необходимые для назначения жилищной субсидии, принимаются от граждан структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций, кроме определенных способов их подачи, также в бумажном виде.

Кроме того, Министерство социальной политики Украины рассчитает субсидии на следующий отопительный сезон после введения для поставщиков газа населению обязательного «годового продукта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *