Топ-менеджеру «АрселорМиттала» вручили подозрение из-за уклонения от налогов

По месту жительства финдиректора криворожского АрселорМиттала 17 ноября провели обыски, его подозревают в уклонении компании от налогов на 2,2 млрд грн.

Об этом сообщила пресс-служба компании, Офис генпрокурора, СБУ.

Финансовому директору – главному бухгалтеру ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вручили подозрение. А именно, его обвиняют в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов (ч. 1 ст. 366 и ч. 3 ст. 212 УК Украины).

В компании заявили, что в доме чиновника также провели обыски СБУ, не обнаружив ничего инкриминирующего.

По данным следствия, с мая 2017 года по апрель 2019 года он внес в официальные документы ложные сведения о начислении платы за пользование недрами. Это касалось «Валявкинского» и «Новокриворожского» месторождений железных руд.

Также в нарушение требований налогового законодательства с декабря 2014 года по март 2019 года он умышленно уклонился от уплаты в бюджет рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых на сумму свыше 2,2 млрд грн.

По словам компании, дело остается незакрытым с октября 2020 года. «АрселорМиттал Кривой Рог» заявил, что «обжаловал необоснованные обвинения, которые стали основанием для этого уголовного дела».

В компании добавили, что после рассмотрения дела Днепропетровским окружным судом, 4 ноября 2021 года было принято решение снять с него все обвинения.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Главного следственного управления СБУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *