«Украине нужны не стратегические партнеры, а стратегические друзья» — Президент Зеленский

Украина с высоким уровнем профессионализма наших граждан является ценным партнером для НАТО и Европейского Союза.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский, отвечая на вопросы в рамках встречи YES Brainstorming Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

«Мы не просим, а говорим о том, что нам кажется, – мы нужны НАТО. Нам кажется, что без Украины крепкого ЕС не будет. Я говорю об этом открыто. Считаю, что без Украины НАТО будет терять. Считаю, что без Украины ЕС понемногу будет ослабевать», – отметил Глава государства.

Тем не менее, по его словам, среди членов НАТО и Евросоюза существуют различные мнения относительно места Украины в этих объединениях.

Президент отметил, что Украина готова к НАТО, в частности учитывая высокий уровень подготовки украинских военных и других специалистов.

«Реформы, которые мы проводим, считаю, прежде всего нужны нам. Не кому-то – не НАТО, не ЕС, а нужны нам, для наших людей. Но они нужны именно такие, которые позволяют людям жить легче, укрепляться экономически», – сказал Владимир Зеленский.

Он напомнил, что в Украине уже принят ряд законов, которые запускают важные реформы, но эти процессы не очень активно освещаются на Западе, что искажает представление о нашей стране и переменах, которые в ней происходят.

«Мы строим наше государство для нас и наших людей. Мы перешли к новому этапу (отношений с важными странами и организациями. – Ред.): есть партнеры, а есть реальные друзья. Мне кажется, Украина уже на другой стадии, когда нам нужны не стратегические партнеры, а стратегические друзья. Партнеры пусть говорят о том, чего нам не хватает, а друзья пусть присоединяются к Украине», – отметил Президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *