Шмыгаль провел встречи с руководством Евросоюза

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в рамках визита в Брюссель во вторник, 30 ноября, провел встречу с высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем, а также с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Благодарю Жозепа Борреля за конструктивную встречу в Брюсселе. На фоне обострения ситуации на границах Украины со стороны России и миграционного кризиса на границе Польши и Беларуси вопрос усиления региональной безопасности является безоговорочным приоритетом. Ценим готовность ЕС помогать Украине», — сообщил Шмыгаль.

Также премьер вместе с коллегами из Грузии Ираклием Гарибашвили и Молдовы Наталии Гаврилице провел встречу с главой ЕК.

«Энергетическая безопасность является одним из ключевых приоритетов правительства Украины, включающей диверсификацию путей снабжения энергоносителей, противодействие российскому газовому шантажу и синхронизацию с европейской сетью ENTSO-E. Украина стремится оставаться надежным транзитером газа, выступает за сохранение транзита и заключение нового контракта в соответствии с европейскими правилами», — сообщает пресс-служба правительства.

По его словам, Украина предоставила свои предложения по усилению совместной энергетической безопасности с ЕС, в частности по созданию соответствующей Региональной платформы.

«В рамках реализации этой инициативы Украина готова обеспечить дополнительный транзит газа по пониженному тарифу и предоставить часть своих подземных хранилищ для хранения газа европейским компаниям», — заявил Шмыгаль.

Он также отметил, что страны Ассоциированного трио глубоко интегрированы в транспортные сети ЕС. При этом отмечается необходимость решать торговые вопросы с учетом развития ситуации вокруг Беларуси.

Шмыгаль отметил, что заключение соглашения об автомобильных перевозках, как предусмотрено в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС, решит вопрос разрешений, будет способствовать эффективному внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Кроме того, премьер отметил необходимость усиления регионального сотрудничества в вопросах климата и экологии.

«Премьер-министр также подчеркнул, что ЕС должен учесть готовность государств «Трио» внедрять «зеленый» курс в контексте будущего применения углеродного налога (CBAM), который не может стать преградой для торговых отношений между государствами-партнерами», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *