«Это отвод войск без отвода» — Кулеба о ситуации на границе с РФ

Масштабного отвода российских войск от украинской границы не произошло, поэтому угроза вторжения со стороны РФ сохраняется.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью DW.

«Мы не видим отвода российских войск, которое было бы адекватным тому количеству войск, которые сосредоточены вдоль границы Украины и оккупированных территорий. То, что происходит, нельзя назвать отводом войск. Российские войска в массе своей остались на местах. Что действительно изменилось — это переброска воинских частей. Это так, но угроза не миновала», — сказал Кулеба.

Он сравнил объявленный РФ отвод войск с показательными судами в Советском Союзе, которые были судебными процессами без всякого правосудия.

«А то, что мы сегодня наблюдаем, — это отвод войск без отвода войск. И нам следует оставаться бдительными в этом вопросе», — подчеркнул глава МИД.

Как сообщалось, несколько недель тому назад РФ сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных, чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров.

Позднее Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время сохраняет военное присутствие и технические средства вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *